應徵大作戰,投出你的面試門票!(履歷篇)

新一年的徵才季又開始了,許多公司的講座海報也開始在校園出現。Skymizer 雖然目前沒有徵選新人與實習生的計畫,但也剛結束一波招募。在這些日子的審閱履歷中,我們也開始反省自己是否能一樣寫出吸引人的履歷,以及到底要怎麼才能做到這件事情。在這裡一些心得跟大家分享,希望幫助大家 🙂

一、釐清到底什麼是你的核心競爭力

在每一次審視履歷,或者面試中,我們都會在心底默默地讚嘆:「真的是一個很好的孩子呀。」可是事實就是,每一個投遞履歷或者面試的朋友,都是很積極又很優秀的。所以最終,公司會選的還是「適合公司」的人。

到底什麼是「適合」?相信眾說紛紜。好比情侶交往,會有一些理想的擇偶條件,但常常發現交往的人和理想條件相差甚多,一旦感覺對了還是會墜入愛河。比起讓公司來評斷,不如你自己定義。因為每一間公司認定的「適合」都不一樣的,與其猜來猜去,倒不如由你自己準備好來驚豔公司,讓他們願意為你改變原本標準。

但怎麼做呢?去重新瀏覽過你過去的經歷,不管是你完成過什麼專案、修過什麼課,還是曾經有過的社團、實習。問自己「你喜歡做的是什麼?」「你擅長做的是什麼?」。答案就很有可能是你的核心競爭力。如果你還是不確定你喜歡或擅長做的事情是否真的在產業有類似的技能,也可以將自己整理的結果拿去請教學長姐、師長,請他們給予你建議,看你可能是否發展哪些技能或選擇哪些職業。你也可以自行上網搜尋、參加活動、求助職涯中心,以認識更多不同的工作,並多加比對與自己的相合度。

二、在履歷上簡單俐落展現出你的核心競爭力

履歷通常會分成幾個區域:學歷、工作經歷、課外活動、競賽紀錄、技能。但到底履歷是否每一樣都要有,或者都要呈現,是沒有一定的,畢竟薄薄一張 A4 可以放的東西極度有限。因此,我們只能依據你自己的核心競爭力去判斷,並把相關的項目直接列上去。

然而要「聲稱」自己擁有特定核心競爭力其實很容易,而且茫茫人海中,總會有人跟你有一樣或相似的核心競爭力,所以如何證明自己擁有核心競爭力,甚至比別人更精深,那就是另一件很重要的事情了。首先要釐清的是,相關的項目列上去並不會直接證明你擁有核心競爭力。這就好像上過八堂財金課,顯然不能直接代表你就是國際金融專家。因此建議在列完相關經歷後,可以在下面增加細項,用簡單、清晰、量化的方式,直接讓我們知道你實際在這個經歷中完成了什麼、有什麼成就或者學到什麼。如果你有作品集、網頁,也會建議在這個時候想一些方式,讓他們可以一併被呈現。

三、確認你的核心競爭力跟你想要的工作相關

核心競爭力要從自身出發,但是當選擇投遞履歷的時侯,還是要仔細審視到底你的核心競爭力跟公司開出來的職缺有什麼關聯性。會需要這樣思考,除了很現實地關係你的錄取率,也同樣關乎到你自身。「為什麼你要去投一份其實跟自己核心競爭力完全無關的工作?」這其實是一個足以讓你重新審視自己核心競爭力、興趣和對未來展望的問題。你需要釐清清楚到底是什麼樣獨特的原因讓你興趣與專長有如此的差距,並仔細自考自己要如何看待這樣的差距。

舉個例子來說,前端工程師和後端工程師所看重的核心能力必定不同;同樣是會與人接觸的工作,公關、行銷、業務需要具備的能力雖然近似,但需要的核心能力其實也是不同的。如果具備精準描述職缺所要求的核心能力,就能針對該項職缺優化履歷,讓你的履歷脫穎而出。

即使你覺得職缺要求的核心能力和你自己具備的能力不盡相同,但不必然代表你一定不能投遞履歷給這間公司,也不必然代表你一定不能夠上這個公司,但如果有如此的情況,仍想繼續嘗試,你必然要有其他不同的東西,例如熱誠、潛質,才足以說服公司讓你成為他們的一員。畢竟每一份職缺都是公司們思考過才開出來的,並不會那樣輕易地招募一些核心競爭力與她們需求不同的員工。這時候,如何強化核心競爭力與職缺關係,或者有沒有其他方式可以補充,便是你需要多加著墨的地方。

四、確認你為什麼想應徵這份工作

不論你的核心競爭力是否與你應徵的工作內容相關,有一件事情是必然是要有的,那就是你為什麼想要應徵這份工作。有些工作需要你填寫「為什麼你會想要這份工作」或者「你為什麼認為自己適合這個工作」。請不要覺得麻煩或者懼怕,因為其實這正是你在投遞每一份工作以前,都應該要為自己想清楚的。

面對這樣的問題,不論面試或者履歷,建議很明確、具體、量化地寫下三點:你的熱誠、你可以貢獻的地方和你可以獲得什麼。很多同學可能因為自己是實習或還在學,不確定自己可以貢獻什麼,而很容易沒有自信,只寫了說要來學習觀摩的。但事實是,公司還是招募人,就是希望對方能夠有所貢獻。而且像 Skymizer 一樣,很多公司都相信,即使是個實習生職缺,都是可以為公司帶來貢獻的,這也是為什麼我們還是大張旗鼓招募實習生,並且將實習生視為我們的一員。所以面對貢獻相關的問題,建議還是能夠提到自己的核心競爭力,或者至少寫出教學相長之類的文字。

而如果版面或內容允許的話,也可以藉由你的核心競爭力、過去經歷去凸顯你對於這份應徵工作的熱情。畢竟一個核心競爭力、熱情都與公司找人的要求相符,而且可以有過去經歷可以具體證明的同學,還是最受我們期待的。很好理解地,每個人都會想跟能力好、個性好、對公司想法相似的朋友一起工作吧,是吧?

五、小地方也很重要

上面提了一些寫履歷該注意的大項目。但其實在撰寫履歷,還是有些零碎的小項目要注意,因為這些地方雖然細碎,可是卻往往有著不輸大項目的影響力,可能一秒決定你的生死呢!

排版:請把握清晰、整齊、專業的原則。盡量讓字體、大小都一致,並不要選用不好讀或者不正式的字體。另外也不要為了塞下豐富的經歷,而讓排版很密、字體很小,或者寫的落落長。可以使用顏色作為分段標題或是標示重點,但盡量不要使用超過兩個顏色,否則版面看起來會太花俏,另外,保持 1.5 倍(或以上)的行高會讓人讀起來更舒適,但不要寬到讓版面顯得鬆散。好的履歷一定是言簡意賅,字體最小12號,適當分段,並且只有一頁 A4

個資:姓名、聯絡方式固然非常重要,但是照片、身分證字號等就不需要了。而跟證明你核心競爭力無關的東西更是千萬不需要,這也是減少你履歷量的方法。如果要寫自傳的話,也不用零碎交代你的家庭、成長背景,還是核心競爭力最重要。

希望這篇文章能夠對正在準備履歷的同學有所幫助囉!如果你有其他想法或問題,也歡迎在下面留言,讓 Skymizer 知道囉 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *