自從我膝蓋中了一箭:The Fellowship of the Startup

創業可能就像打副本,好的隊友帶你打倒王,壞的隊友讓你靈魂釋放。

很常被問到的一個問題是「要如何挑選 co-founder?」其實,就只有一個原則而已 ── 「你們是因為欣賞且敬佩彼此的工作能力而聚在一起」,既然要能夠欣賞,你就必須了解對方的工作內容,至少了解到能夠有品味分辨好與壞;既然要敬佩,你就需要能了解從 95 分與 99 分背後所隱含的巨大差異;反過來說,要被人欣賞且敬佩,那麼在本業上至少要有一項到達頂尖。

重點是欣賞彼此的「工作能力」,而不是只是喜歡跟這個人在一起而已。吃吃喝喝買雞排出去玩很開心,可是再怎麼開心,一起工作可能就是一場悲劇。

所以創辦人本來就得要對五管「生產」、「行銷」、「人才」、「研發」、「財務」都有適當的了解,不能只是聽說,要有實際操作的經驗,了解工作才能夠有辦法聘請適當的人。


About Luba Tang:
我只想當個好人
什麼是一間好公司?
就如同從小父母教導我們,要做個有用的人。
一間好公司,就是一間有用的公司。
聚集一群有用的人,一起做有用的事,成就更多有用的人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *